Siapa yang tidak menyukai kacang hijau? Hampir semua orang
menyukai jenis makanan yang berbahan dasar kacang hijau. Biasanya kacang hijau
diolah menjadi bubur kacang hijau. Namun tidak sedikit kacang hijau diolah
menjadi jenis kue-kue dan puding. Terkadang kacang hijau diambil sarinya dan
dijadikan minuman segar dan bergizi. Kacang hijau menjadi lebih istimewa karena
dapat dibuat menjadi tepung kacang hijau yang biasanya disebut dengan tepung
hunkwe. Tepung ini biasa dibuat menjadi aneka kue, puding, jenis es krim
tradisional dan mie soun.
Kacang hjau adalah salah satu makanan yang memiliki sumber
protein nabati yang tinggi. Nilai proteinnya menjadi lebih tinggi jika kacang
hijau diolah terlebih dahulu. Di samping itu, ketika diolah dalam bentuk
makanan lain akan ada tambahan beberapa bahan makanan lainnya yang mengandung
nilai gizi berbeda sehingga dapat nilai gizi yang diperoleh saat makan
bervariasi dan mencukupi kebutuhan gizi. Sebagai contoh bubur kacang hijau,
sari kacang hijau, puding kacang hijau, bakpia, onde-onde, keripik kacang hijau
dsb.Kacang hijau juga memiliki nilai serat yang lumayan tinggi sehingga dapat
melancarkan pencernaan Anda. Manfaat lain dari kacang hijau adalah sebagai
antioksidan dan meningkatkan nilai penyerapan zat gizi. Kandungan vitamin dan
mineralnya membuat kacang hijau dapat meningkatkan nilai penyerapan zat gizi.
Terkadang hasil pemasakan kacang hijau tidak sesuai dengan
apa yang diharapkan karena adanya kesalahan dalam proses pemasakannya. Kemudian
beberapa proses pemasakan kacang hijau menghilangkan zat gizinya terutama
vitamin dan mineral. Beberapa tips yang dapat Anda lakukan jika Anda memasak
kacang hijau:
Kacang hijau memerlukan waktu yang lama untuk menjadi lunak
sehingga waktu merebusnya pun lama. Sebelum kacang hijau direbus, sebaiknya
direndam terlebih dahulu agar kacang hijau lebih cepat saat direbus. Merendam
kacang hijau dapat dilakukan dengan air suhu ruang, dan air hangat. Untuk waktu
merendam kurang lebih dibutuhkan selama 6-8 jam
jika menggunakan air suhu ruang. Namun jika merendam menggunakan air
hangat, waktu yang dibutuhkan lebih singkat hanya sekitar 2-3 jam.
Merebus kacang hijau dapat dilakukan dua kali. Saat merebus
kacang hijau yang pertama kali, air rebusan kacang hijau tersebut yang
dinamakan dengan sari kacang hijau. Sari kacang hijau memiliki nilai gizi yang
tinggi. Selanjutnya kacang hijau direbus dan dapat ditambahkan dengan santan
atau susu jika Anda ingin membuat bubur kacang hijau. Masak dengan api yang
kecil.
Memilih kacang hijau yang baik dan berkualitas yakni dengan
cara merendam kacang hijau. Kacang hijau yang mengapung saat direndam memiliki
kualitas yang tidak terlalu baik. Sebaiknya kacang hijau yang mengapung saat
direndam dibuang atau dipisahkan dari kacang hijau yang tenggelam.
Cara memasak kacang hijau yang menyehatkan adalah dengan
cara tidak menambahkan santan saat pemasakan. Jika Anda ingin menambahkan
santan, pilihlah santan yang encer. Pengolahan kacang hijau menjadi keripik
adalah salah satu inovasi pengolahan namun tidak dianjurkan untuk seseorang
yang memiliki kelebihan berat badan sebab keripik akan menyumbangkan nilai
lemak terlebih penggunaan minyak yang telah dipakai berkali-kali.
Untuk memberi aroma pada kacang hijau saat merebus dapat
ditambahkan daun pandan.
Jika Anda menyukai jahe, ketika memasak kacang hijau, dapat
ditambahkan pula jahe sebab jahe mengeluarkan aroma sedap dan dapat
menghangatkan badan. Sebagai contoh sari kacang hijau jahe.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar