Sayuran merupakan makanan yang perlu bahkan
wajib dikonsumsi oleh tubuh. Di dalam sayuran terkandung berbagai macam
vitamin, enzim, dan senyawa yang hanya ada pada bahan nabati, seperti
antosianin dan beta karoten. Sehari-hari, banyak sekali kita jumpai sayuran,
dari bayam, sawi, kangkung, wortel, dan sebagainya. Manakah yang sering kalian
santap?
Mungkin kita bosan dengan sayuran-sayuran
yang disebutkan di atas. Tetapi ketika mau mencoba sayuran lainnya, apalagi
yang terdengar aneh di telinga, kita akan takut untuk memasaknya, mungkin
khawatir karena tidak enak. Berikut ini beberapa sayur yang bisa kita masak
untuk memperkaya selera, dan kami sajikan salah satu resepnya.
Daun Cuciwis |
Cuciwis mempunyai bentuk yang unik karena
mirip sawi dalam ukuran mini. Untuk memasaknya, Anda tidak perlu
memotong-motong, cukup mencuci bersih kemudian menumis dengan bumbu terasi atau
dengan campuran udang. Cuciwis mempunyai khasiat menurunkan kadar kolestrol,
memperlancar proses pencernaan, mengurangi resiko penyakit katarak,
membersihkan kadar alkohol dalam darah, mencegah berbagai penyakit kanker, dll.
Pucuk Pakis
Pucuk Pakis |
Daun Pakis biasa tumbuh di hutan hutan atau
ngarai ngarai. Karena tumbuhnya di tempat yang sulit dijangkau, sayur pakis
tergolong sayuran dengan harga yang mahal. Daun pakis biasa dimasak sebagai
tumis dengan bawang putih dan cabai atau dimasak dengan santan. Namun jika
salah memasak, biasanya akan bertekstur keras dan sedikit kaku. Sedikit tips,
saat memilih daun pakis, pilihlah pakis yang masih kuncup, karena bercitarasa
sedikit manis dan enak. Manfaatnya? Daun pakis dikenal dapat mengobati penyakit
kulit, meningkatkan kekebalan tubuh, dan mencegah penyakit reumatik.
Daun
Genjer
Daun Genjer |
Genjer merupakan tanaman air yang sering
tumbuh bersama kangkung dan enceng gondok. Rasa genjer sebenarnya agak pahit,
sehingga perlu treatment tersendiri ketika akan memasaknya, mirip seperti daun
pepaya yang pahit. Biasanya, yang digunakan sebagai sayuran dari tanaman genjer
ini adalah daunnya, tetapi selain daunnya, bunga genjer juga enak dimasak.
Genjer dapat diolah menjadi masakan tumisan, lalap, pecel, campuran gado-gado,
atau dibuat sayur bobor. Genjer mempunyai khasiat menjaga sistem pencernaan,
mencegah sembelit, mencegah kanker kolon.
Nah, itu tadi beberapa diantara sayur yang
mungkin jarang kita jumpai, namun mempunyai cita rasa yang unik dan bermanfaat
bagi kesehatan.
Untuk pemesanan silakankunjungi www.pasarinduk.id atau hubungi 021-89836005
/ whatsapp 0877-8880-8778 email info@pasarinduk.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar