Jika anda kebetulan jalan-jalan ke wilayah
Jawa Timur,disana anda akan menemukan makanan khas yang punya nama
“Pecel”makanan yang satu ini bukan hanya digemari oleh kalangan menegah ke
bawah saja,tapi juga digemari oleh masyarakat kalangan menengah ke
atas,disamping harganya yang relative
murah juga khasiatnya yang sangat tinggi untuk kesehatan tubuh kita.
Lho apanya yang berkasiat?,,,coba anda
perhatikan isi sayuran dari yang namanya pecel,ada kecambah,kacang
panjang,kembang turi,dan ada daun kenikir,itu semua sayuran yang mengandung
vitamin sangat tinggi,terlebih lagi pada sayuran yang punya nama daun “kenikir”
Kebanyakan para penikmat pecel tidak
perduli pada yang namaya vitamin,khasiat,dan lain-lain yang penting mereka puas
dengan rasa yang mereka dapatkan dari pecel tersebut,bahkan se penjualnya itu
sendiri tidak tahu apa sih manfaat makan sayuran,yang mereka jual.
Tapi tidak ada salahnya kalau kita juga
berterimakasih kepada para penjual pecel,karena secara tidak langsung mereka
sudah berjasa membantu menyehatkan kita sebagai
penggemar makanan tersebut.
Disini saya akan berbagi sedikit
pengetahuan tentang daun kenikir,semoga saja ada manfaatnya bagi yang baca artikel
sederhana ini,dan saya yakin anda semua sudah paham mengenai keberadaan daun kenikir ini,namun
tidak ada salahnya ,barangkali ada yang
belum tahu,bisa membacanya disini.
Kenikir adalah tanaman perdu yang berasal
dari Amerika tengah,dan tumbuh liar di seputaran Florida,dan di Indonesia,konon
tumbuhan spesies ini di bawa ke Asia
tenggara oleh Spanyol melalui Negara
Filipina,kalau tidak salah di
Malaysia disebut Ulam Raja,
Tumbuhan yang satu ini dalam bahas alatin
disebut Cosmos caudatus,dan yang terkandung didalamnya sangat berguna bagi
kesehatan tubuh kita ,karena mengandung Saponin, flavonoid polifenol dan minyak
atsiri,diantaranya bisa menambah nafsu
makan,memperkuat lambung,dan kandungan minyak atsirinya mampu mengusir nyamuk
dan serangga lainya.
Kenikir sangat populer di Negara belahan
Asia Secara tradisional, penduduk di
sana menggunakan tanaman ini untuk memperbaiki sirkulasi darah, pencegah
penuaan dini, menurunkan panas pada tubuh, dan memperkuat tulang belakang
karena kandungan kalsium yang sangat tinggi, serta menghilangkan bau mulut(
napas ) yang kurang sedap.
Para peneliti sepakat bahwa daun kenikir
ini mampu mencegah gangguan kanker pada tubuh manusia, hal itu erat berkaitan
dengan kerja senyawa antioksidan dalam mencegah kerusakan sel tubuh manusia
yang disebabkan oleh radikal bebas yang berkeliaran bebas di sekitar manusia.
Ternyata tumbuhan yang ukuran tingginya
rata-rata satu meter ini banyak sekali manfaat apabila kita konsumsi secara
teratur, melalui sebuah lembaga penelitian lain yang mempelajari secara lebih
dalam kandungan senyawa antioksidan kenikir, sudah ditemukan 4 senyawa
kuersetin yang memang menunjukkan aktivitas antioksidan yang sangat kuat,
apabila dibandingkan dengan senyawa
antioksidan standar, yaitu tokoferol (vitamin E).
Setelah kita tahu guna dan manfaat dari
tumbuhan yang satu ini,sekarang tinggal mempelajari,bagaimana cara
pengolahanya,agar daun kenikir ini tidak hilang manfaat yang
dikandungnya,sederhana sekali,cuci daun kenikir dengan air yang bersih,kemudian
rebus sebentar saja,
Agar hasil rebusan maksimal,usahakan air
tersebut pastikan sudah mendidih terlebih dahulu,dan bubuhi sedikit
garam,kemudian masukaan daun kenikir tersebut sampai layu dan
angkat,selanjutnya terserah anda,mau disiram bumbu pecel,atau tambahkan sambal
bajak kesukaan anda,
Demikian sekilas info tentang daun kenikir,semoga
ada manfaat bagi para pemirsa semuanya
Terima kasih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar